14/03/2007

La carence en fer

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La carence en fer est la plus répandue, survenant aussi bien dans les pays du tiers monde que dans les pays riches. Selon l’OMS, cette carence toucherait 500 à 800 millions de personnes aussi bien végétariennes que omnivores.

Elle se développe lorsque l’absorption du fer ne couvre plus les besoins de notre corps en ce minéral.

- 1 ml de sang contient 0.5 mg de fer.

L’anémie évolue en trois étapes :

1-Déficit en fer : Les stocks en fer du corps s’appauvrissent. La ferritine sérique est inférieure à 15 mcg par litre. La concentration en ferritine sérique reflète les stocks ;chaque mcg de ferritine par litre de sérum correspond à 10 mg de fer en réserve.

Remarques :certaines maladies peuvent fausser les valeurs. En cas de maladie inflammatoire ou hépatique, la concentration de ferritine sérique peut être élevée alors que les réserves en fer sont faibles.

2-Carence en fer : Diminution du transport du fer aux hématies

3-Anémie en fer : Le taux de fer sérique est bas et la production d’hémoglobine est faible. L’oxygénation de nos tissus est limitée et les symptômes de carence se font sentir.

Les symptômes de carence

Sans qu’il y ait nécessairement anémie, une déficience en fer, même légère, aura des répercutions sur la santé. La fatigue et la pâleur sont les plus connues mais une déficience en fer est aussi responsable d’une baisse de l’attention et d’une diminution des performances intellectuelles. Des troubles de la fonction immunitaires lui seraient aussi liés ainsi que l’incapacité du corps à maintenir sa température lorsqu’il est dans un environnement froid.

Les enfants en croissance sont les plus à risque. Il semblerait que les enfants déficients en fer développent des troubles de concentration et donc d’apprentissage. Ces troubles auraient des répercutions à long terme.

Il a été observé que les futures mamans déficientes en fer avaient trois fois plus de risques d’accoucher prématurément que les mamans non déficientes. De plus, leurs enfants ont de faibles poids de naissance.

Les aliments riches en fer

de 5 à 15 mg de fer/100g de 2 à 5 mg de fer/100 g
Graines de citrouille 15 mg Abricots secs 4,5 mg
Graines de sésame 14,5 mg Cacahuètes 4,5 mg
farine de soja 13 mg Noisettes 4,5 mg
Quinoa 9 mg Amandes 4 mg
Amarante 7,5 mg Beurre d’amandes 4 mg
Persil 6 mg Beurre de noisettes 4 mg
Cacao 12 mg Farine complète 4 mg
Tahin 9 mg Flocons d’avoine crus 4 mg
Graines de tournesol 7 mg Pêches séchées 4 mg
Jaune d’oeufs 7 mg Pistaches 4 mg
Graines de lin 6 mg Feuilles de betteraves crues 3,5 mg
Noix de Cajou 6 mg Haricots blancs cuits 3,5 mg
Graines de soja cuites 5 mg Lentilles cuites 3,5 mg
Macadamia 3,5 mg
Noix du Brésil 3,5 mg
Beurre de noix de Cajou 3 mg
Noix 3 mg
Olives noires 3 mg
Pignons 3 mg
Pissenlit 3 mg
Fromages 3 mg
Autres légumes secs cuits 2,7 mg
Autres fruits secs 2,5 mg
Noix de Pécans 2,5 mg


Moins de 2 mg de fer/100 g
Légumes verts crus 1,2 mg
Légumes cuits 0,7 mg
Céréales cuites 0,6 mg
Fruits 0,3 mg


Pour comparaison pour 100 g

Foie de boeuf 12 mg
Vin 6 à 12 mg/L
Abats 6 à 10 mg
Huîtres 7 mg
Foie de veau 5 mg
Viandes en moyennes 3 mg

Lesapports recommandés chiffrés

Apports Nutritionnels Conseillés en mg/j
Enfants 7
10-12 ans 8
Adolescents 12
Adolescentes 14
Hommes 9
Femmes 16
Femmes ménopausées 9
Femmes enceintes 25-35
Femmes allaitantes 10



18:01 Écrit par Francoise Verkest dans Ces aliments qui nous font du bien | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Merci pour toutes ces informations. Donc, sucer des clous ne sert à rien :o(

On m'aurait donc menti ?

Ps : Jamais essayé de bouffer des graines de citrouilles ;o)

Merci pour le régime (quiche) aux lentilles ;o)

Écrit par : Sebulba | 14/03/2007

Trouvé sur un forum, non vérifié ;o)

Les aliments les plus riches en fer
(en mg pour 100 g ou 100 ml, sauf indication contraire)

Boudin noir cuit 22
Viande de pigeon rôti 20
Levure alimentaire 18
Céréales au son pour petit déjeuner 15
Foie d'agneau cuit, clams, praires ou palourdes crus 14
Bigorneaux cuits 13
Cacao en poudre 12,5
Foie de volaille cuit 10,4
Pâté de foie de volaille 9,2
Rognon cuit, farine de soja, graines de sésame 9
Viande de faisan rôti 8,5
Lentilles sèches 8
Moules cuites 7,9
Foie de génisse cuit 7,7
Germes de blé 7,6
Coeur de boeuf cuit 7,3
Haricots blancs secs, pistaches rôties 7
Céréales chocolatées pour petit déjeuner, foie gras, graines de tournesol, chanterelles crues 6,4 à 6,5
Huîtres crues 6,3
Foie de veau cuit 6
Pâté de campagne 5,7
Jaune d'oeuf cru, persil frais 5,5
Chevreuil rôti 5,4
Blé tendre entier ou froment 5,3
Abricots secs dénoyautés, noix de cajou rôties 5,2
Müesli 4,8
Blé soufflé pour petit déjeuner 4,6
Amandes, flocons d'avoine 4,2
Biscuits apéritifs sans fromage, boeuf braisé, bulots ou buccins cuits, viande de cheval crue, caille viande crue 3,9 à 4
Boeuf à bourguignon cuit, noisettes, viande d'oie rôtie 3,7
Flanchet de boeuf cuit, rosbif rôti, farine de blé complet, pâté de foie de porc, escargots crus 3,5
Boeuf à pot-au-feu cuit, noix de coco sèche, seiche crue 3,4
Anchois frais cru, biscuits apéritifs au fromage, crevettes cuites, lentilles cuites, lait de coco 3,3
Noix du Brésil, pissenlit cru 3,1
Bifteck grillé, faux filet de boeuf grillé, dattes sèches, farine de sarrasin, pâté de lapin 3

Chocolat à croquer, langue de boeuf cuite, pruneaux secs, steak haché 5% MG cuit 2,9
Filets d'anchois à l'huile, haricots blancs en conserve, pop corn, steak haché 15% MG cuit,
sandwich merguez-frites, pois chiches cuits, épinards crus, poitrine de veau crue,
canard rôti, mélange de graines salées et raisins secs 2,7 à 2,8

Écrit par : Sebulba | 06/04/2007

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