03/03/2007

E621 - Glutamate Monosodique (GMS)

glutamate

Le glutamate est un exhausteur de goût aussi dangereux que l'aspartam et il peut se cacher sous différents noms.

Son but : exciter nos papilles gustatives et nous donner l'envie de manger encore plus de produits en contenant.

Qui n'a jamais eu l'envie "irrésistible" de finir un grand paquet de chips en une fois ?

Le gros problème avec le glutamate est que certaines personnes y sont excessivement allergiques et dans ce cas, une consommation accidentelle pourrait leur être fatale. Elles doivent donc cuisiner elles-mêmes tout ce qu'elles mangent.

Depuis 1950 cette additif n'a cessé d'être utilisé par les industriels de l'agroalimentaire en quantités toujours plus importantes, ceci afin de donner plus de goût aux aliments et surtout de faire de plus en plus de profit grâce à l'argent des consommateurs que nous sommes ... non informés des dangers.

Outre son influence sur l'épidémie d'obésité connue de nos jours, celui-ci a tendance à tripler le taux d'insuline sécrété par le pancréas et provoquant ainsi dans certains cas le diabète de type 2.

Le glutamate peut nous rendre aussi dépendant que certaines drogues dures ou la nicotine !

Le Dr Russel Blaylock mentionne dans son livre "Excito-toxins : The taste that kills" plus de 490 références et études scientifiques effectuées entre 1950 et 1993 concernant le glutamate et l'aspartam. Il y explique en détails que ceux-ci sont considérés comme des "excitotoxines" qui détruisent le système nerveux et qui sont cancérigènes.

RIEN n'a été dit aux consommateurs dans de nombreux pays sur la toxicité de cet additif qui est malheureusement constamment utilisé. Celui-ci serait présent dans la majorité des produits transformés, sous plusieurs noms.

Le glutamate étant utilisé dans les plats asiatiques et indiens, certains restaurants aux Etats-Unis affichent même sur le vitrine : NO MSG HERE (pas de GMS ici).

La liste des produits concernés est impossible à faire, sachez cependant qu'on le trouve entre autre dans les chips, les soupes en sachets, les plats surgelés, les plats préparés, les bonbons, les pâtes à tartiner, les produits de "régime" (et oui !).

Les noms suivants cachent toujoursdu GMS :

- Glutamate monosodique.
- Glutamate.
- Acide glutamique.
- Graisse ou huile végétale hydrogénées.
- Protéines hydrogénées.
- Gélatine.
- Caséinates de sodium ou de calcium.
- Levure rajoutée.
- Extrait de levure.
- Glutamate monopotassique.
- Certaines huiles de maïs.

Ceux qui contiennent souventdu GMS :

- Extrait de malt.
- Bouillons.
- Arômes de malt.
- Arômes artificiels.
- Arômes naturels.
- Arômes naturels de porc ou de poulet.
- Extraits d'épices.
- Protéines de blé.
- Nombreux assaisonnements ou épices.
- Maltodextrine.
- Sauce au soja.
- Produits fermentés ou fortifiés aux protéines.
- Acide citrique (ou concentré).
- Sirop de maïs.
- Arôme de caramel (colorant).

Ceux qui pourraient contenir du GMS :

- Protéines de soja (ou concentré).
- Isolat de protéines de soja.
- Protéines de blé (ou concentré).
- Carragheens.
- Enzymes.
- Protéines de lait.
- Protéines de riz ou d'avoine.

Rassurez-vous, quelques assiettes de plats préparés contenant du glutamate ne vont pas vous tuer (sauf en cas d'allergies !) ... cela vous détruira juste un certain nombre de neurones. Bons repas et bon appétit.




11:53 Écrit par Francoise Verkest dans Additifs alimentaires | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

Commentaires

hé,bé, on n'oserais plus rien acheter!!!
merci pour ton gentil commentaire sur mon blog, le tien est très bien aussi. :o)
Je te souhaite un bon samedi.

Écrit par : petite lune | 03/03/2007

enfin des gens instruits et intelligents!merci En voyant tes comentaires je suis ravie de voir que tu ne te laisse pas avoir par les intox.que l'on veut bien nous faire avler au profit du profit!Je suis atteinte de fibromyalgie et de depression majeure depuis 4 ans;En faisant des recherches sur la fibro. je suis tombée sur l'implication du glutamate dans cette maladie ainsi qu'Alzeimer et ainsi que d'autres maladies.Il a un article sur cela dans"psycho média" et cela s'appuie sur de serieuses références pendant que d'autres nous font l'apologie du GMS.Merci pour tes infos et big bisous!

Coco

Écrit par : normand | 17/03/2008

Pour aller plus loin Merci pour cet article informatif et ce blog fort sympathique. Pour tout ceux qui souhaitent plus d'informations, je les invite à acquérir le livre "additifs alimentaires" de Corinne Gouget. Bonne journée à toutes et tous !

Écrit par : Xael | 08/04/2009

bonjour, je trouve votre blog bien fait.les infos sont claires, une bonne manière de passer l'info.
ok ça me coupe l'envie d'aller dans un restau chinois ......
moi à la maison je mange uniquement des aliments que je cuisine moi même sans rajout.
si oups ! quand je fais un chili je mets un bouillon cub sachant que ce n'est pas que bon ......
une à deux fois par an, ouff
j'ai travaillé en centre de loisir et j'ai remarqué que les gamins mangent des chips gâteaux,
des biscuits pleins de'huile de palme, plein de sel de sucre.
moi je venait avec des carottes, des fruits secs etc au débbut ça faisait rire mais ils érait très contents de découvrir ça.
à ce niveau là il y a un super travail à faire .....
bravo pour ce que vous faites.
isa

Écrit par : isabelle | 25/09/2013

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