22/02/2007

Hmmmm les fraises

fraises2Fruit qui symbolise l'été, la fraise est légère (35 kcal/100g) et rafraîchissante (composée à 90 % d'eau). Elle est riche en vitamines C.

Les Romains cueillaient les fraises des bois ou fraises sauvages pour leurs vertus thérapeutiques :

- Antirhumatismale.
- Astringente.
- Biliaire.
- Active l'intestin paresseux.
- Dépurative et diététique.
- Laxative et relaxante.

La fraise est en effet particulièrement intéressante pour son apport vitaminique qui stimule nos défenses immunitaires. Il suffit d’une portion de 150 g pour couvrir l'apport journalier recommandé en vitamine C, soit 80 mg pour l’adulte.

L'apport en minéraux est modéré mais diversifié et équilibré :

- Le potassium domine avec environ 150 mg/100 g
- Le calcium est présent avec un taux de 20 mg/100g
- Le fer avec 0,4 mg/100 g (avec du cuivre et du zinc qui facilitent sa bonne assimilation)
- Le magnésium avec 12 mg/100 g


A noter que la fraise fait partie des aliments "histamino-libérateurs": sa consommation libère de l'histamine dans l'organisme, ce qui provoque chez une personne prédisposée l'apparition de phénomènes de type allergique (urticaire notamment).

Lors de vos achats, choisissez les fraises rouges, sans tâches, bien brillantes et fermes. Ne les prenez pas forcément grosses (souvent gorgées d'eau) mais toujours bien odorantes.

Fruits fragiles, celles-ci sont à consommer dès leur achat.

A conserver dans leur barquette perforée et dans le bac à légumes du réfrigérateur, au maximum 3 jours si elles ne sont pas très mûres.

Fruits ne se prêtant pas à la congélation faites-en plutôt des confitures ou des coulis.


fraisier

12:52 Écrit par Francoise Verkest dans Fruits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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