20/01/2007

Le Basilic

Cette plante qui est originaire d'Asie et principalement d'Inde présente une centaine de variétés.

En Inde, c'est une plante sacrée, consacrée àVishnou. Les fidèles de Vishnou portent des colliers en fruits ou en racines de basilic. Ils font pousser du basilic partout, dans les temples, les jardins, autour des maisons, pour purifier et parfumer l'air.

En Europe, on le trouve sur le pourtour du bassin méditerranéen.

Le Basilic :

- Se mange frais. La plante séchée perd la plupart de ses propriétés.
- Son arôme est un mélange de parfum de citronnelle et d'estragon.
- Il peut être cultivé dans un coin du jardin,à l'abri du vent.
- A mettre dans les soupes, sur les viandes, poissons et même surles fromages. Les feuilles émincées donnent un arôme incomparable aux sauces, salades et crudités qu'elles aseptisent. Tous les plats, grâce au basilic, deviendront plus digestes.

Le Basilic est un concentré de bienfaits :

- Tonique nerveux.
- Antispasmodique.
- Antiseptique intestinal.
- Pectoral, ...

A l'heure actuelle, les chercheurs ont prouvé que cette plante pouvait être conseillée dans le cas de surmenage intellectuel, angoisses, migraines, ...

Par son faible taux en calories et son action sur le système nerveux dans son ensemble ainsi que sur le système digestif, le basilic peut être considéré comme une aide nonnégligeable lors d'un régime amincissant.

09:35 Écrit par Francoise Verkest dans Epices | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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